Итоги конкурса журналистов, освещающих феномен тувинского хоомея

konkurs

Конкурс журналистских работ был проведен среди журналистов – авторов теле-радиопрограмм, печатных материалов, интернет-изданий, фотографов с целью привлечения внимания к горловому пению, популяризации знаний о феномене тувинского хоомей, создания архива материалов о хоомей на различных носителях.

Конкурс проводился по 3-м номинациям:

  1. печатные публикации о хомее (аналитические материалы, репортажи, интервью, новостные сюжеты);

  2. фотоматериалы (портреты, репортажи);
  3. аудио, видео материалы – электронные публикации, телевизионные сюжеты, документальные фильмы, телерадиоматериалы.

Источник “новые исследования Тувы”

Заявки от конкурсантов принимались с января по конец мая 2013 г. согласно Положения о конкурсе и по мере поступления рассматривались жюри в составе: Монгуш Лазо Довууевич – ветеран культуры, председатель жюри, Чооду Май-оол Чыргалович – фотохудожник, Куулар Николай Шагдырович – член Союза писателей и Союза журналистов России, Балган Айлана Арыш-ооловна – замдиректора Центра тувинской культуры, Тумат Чодураа Семис-ооловна – заслуженный артист Республики Тыва, специалист Центра тувинской культуры.

Всего в конкурсе приняли участие 18 авторов, 8 из зарубежных стран 10 – из Республики Тыва, представивши:

  • 5 печатных работ;
  • 1 телепередачу;
  • 2 видеофильма;
  • 3 радиопередачи;
  • 1 документальный фильм;
  • 1 интернет-издание;
  • 16 фотографий.

Зарубежные авторы имели возможность выставить свои работы на конкурс через Интернет.

Конкурсные материалы в каждой номинации раскрывали тему горлового пения в целом и его аспектов в разных формах: интервью, видеосюжеты об ушедших мастерах-исполнителях – носителях культуры, использование архивных материалов, творческие портреты зарубежных исполнителей тувинского хоомей, размышления о современном развитии хоомей в Туве и сохранении преемственности исполнительских традиций. Материалы представляют собой разовые работы и циклы статей или передач.

Итоги конкурса печатных работ:

В номинации «Печатные работы» авторы представили подлинники – газеты, журналы с напечатанными материалами. Работы в этой номинации отличались широким диапазоном тем.

Так, писатель, исследователь шаманизма Оларда Эльвиль Диксон (Москва) в аналитической статье «Горловое пение – древнее искусство посвященных» высказывает свои предположения о возникновении феномена горлового пения, в том числе тувинского, исследует его истоки у тибетцев, монголов, якутов и даже у славянских народов. Работа имеет исследовательский и обобщающий характер и явилась единственной в данном направлении среди представленных на конкурс работ.

Исследовательский характер имеет и статья Саая Адыгжы Майнаковича об известном мастере хоомей и певце Ондаре Комбу, который во времена Тувинской Народной Республики и позже был прославленным хоомейжи и одним из первых тувинских исполнителях хоомей, пение которого было записано на грампластинке. В другой статье автора «В центре внимания – «шаманы» хоомеисты и группа «Хун-Хурту» дан анализ публикаций с искажениями фактов и неточностями в российских СМИ о тувинских исполнителях хоомей.

Также отмечена работа Ортеней Таисьи Базыровны «И даже Брежнев похвалил». Материал написан после преждевременной кончины выдающегося исполнителя хоомей Сергея Куулара, который в 1973 году был участников Международного фестиваля – конкурса «Золотой павлин» в Венгрии, где делегация СССР завоевала Гран-При «Золотой павлин», а в 1975 году в Якутске Куулар С. занял 1 место во Всероссийском фольклорном фестивале. Материал воскрешает фактически забытое имя прославленного в недавнем прошлом исполнителя хоомей.

Итоги конкурса в номинации «Печатные работы»:

  • Лучший исследовательски-информационный материал – Саая Адыгжы Майнакович («Баян-Дугайныӊ тоолчургу хөөмейжизи»)
  • За воскрешение забытого имени – Ортеней Таисья Базыровна, Тува («И даже Брежнев похвалил»)
  • Лучший аналитический материал – Олард Эльвиль Диксон, г. Москва «Горловое пение-древнее искусство посвященных»
  • За раскрытие образов знаменитых исполнителей хоомей – Достай Откун Монгушович («Простое интервью с великим Ховалыгом из Ховалыгов», «Балаттынмас ис»)
  • Хоомейниӊ Тывада амгы үези – Балчыр Светлана Салчаковна, тыва («Хөөмей-сыгыт – Сүт-ле Хөлде»)

Популяризация тувинского хоомея в интернет-порталах – Литаль Хайкина, Канада.

Набольшее количество конкурсных материалов представляли собой фотоработы: портреты, сюжеты, постановочные сцены. Несмотря на то, что от тувинских фотохудожников-профессионалов ожидалась серьезная конкуренция, в конкурсе участвовало всего два местных фотографа – Балчый-оол В. (шесть работ) и Монгуш А. (Две работы). Почетная награда конкурса была присуждена Балчый-оол Василию Максимовичу за работу «Озалдаан сен, Ондар!», на которой запечатлена встреча заслуженного артиста России, Народного хоомейжи Тувы, обладателя Гран-при двух Международных симпозиумов по хоомей Ондара Монгун-оола Дуктенмеевича с Героем России Сергеем Кужугетовичем Шойгу и Председателем Правительства Республики Тыва Кара-оолом Шолбаном Валерьевичем. И дело даже не в том, что на фото знаменитый артист находится рядом со знаменитыми земляками, а в выхваченном фотографом моменте искренней радости от неожиданной встречи с Народным хоомейжи. Восемь фотографий представила Саули Хейкила (Финляндия) – фотохудожник с непредвзятым и своеобразным взглядом на тему хоомей. Особо была отмечена композиционная грамотность фотографа и разнообразие сюжетов. Жюри выделило для поощрения работы «Самолетту кым мунарыл?», «Тыва кижинин овур-хевири кандыг-даа болур», «Аскын иштин хынаптайн бе?». Нестандартный взгляд на хоомей отличают и 4 фотоработы Роберта Бирс (США), две из которых – «Ам хурежип каар-дыр че!», «Чурумалдыг каас чараш Чурттумайны алгап –йорээйн» (портрет хоомейжи Андрея Опей в Бай-Тайге) – также были удостоены почетного приза конкурса.

Итоги фотоконкурса:

  • Балчий-оол Василий Максимович (Тува)- “Озалдаан сен, Ондар!»
  • Саули Хейкилла , Финляндия – «Самолетту кым мунар?»
  • «Тыва кижиниӊ овур-хевири кандыг-даа боор»
  • «Хоомей кичээли»
  • Роберт Бирс, США – «Ам хүрежип каар-дыр че!», «Чурумалдыг каас чараш Чурттумайым алгап-йөрээйн» («Опей Андрей в Бай-Тайге»)

Интересный конкурсный материал представлен в номинации «Видео, – радио материалы».

Работы данной группы имеют информационную направленность, особенно актуальную для пропаганды хоомей как культурного достояния тувинского народа, сохранения памяти о мастерах прошлого и обеспечения преемственности исполнительских традиций хоомей. Цикл радиопередач Аймаа Виктории Анатольевны посвящен знакомству с личностью и творчеством молодых зарубежных любителей и исполнителей тувинского хоомей – Шоном Куирком и Элиотом Стоуном. Радиоинтервью имеют большое воспитательное значение: собеседники журналиста самостоятельно освоили тувинский язык, стили горлового пения, изучают историю и культуру тувинского народа, живут в нашей республике. Особую ценность имеют и радио, телепередачи журналистов ГТРК Ооржак Татьяны Чымбаевны и Ынаалай Дамба-Доржу Сергеевича, в которых использованы архивные материалы, еще не изданные массовым тиражом и, возможно, незнакомые молодому поколению.

Фильм Владимира Копуша «Кушкаш-оол – птица-мальчик» был единственным в жанре документальное кино и по решению жюри выделен поощрительный приз создателям фильма за развитие жанра документальное кино в республике.

Итоги конкурса радио материалов:

  • «За популяризацию тувинской музыки в Соединенных Штатах Америки» – Скотт Стивенс (Интервью в группой «Тыва кызы», 2005 г.)

  • «Хөөмейниӊ даштыкы мөгейикчилерин чонга таныштырылгазы дээш» – Аймаа Виктория Анатольевна (Цикл передач «Хоомей-нет границ для исполнителей
  • «Шон Куирк – ирландец, обуздавший хоомей», «Элиот Стоун – из Техаса в Туву ради хоомея»)
  • «Огбелерниӊ төөгүзүн амгы салгалга дамчытканы дээш» – Ынаалай Дамба-Доржу Сергеевич («Улуг-Хемниӊ чалгыглары»)

Итоги конкурса кино, – видеоматериалов

  • «За сохранение памяти» – Шапошников Максим, Голландия, «Два великих мастера из Тувы»
  • «За сохранение памяти» – Ооржак Татьяна Чымбаевна «Хөөмейжиниӊ чаӊгызы»
  • «За развитие жанра документальное кино в Туве» – Копуш Владимир Наадым-оолович («Кушкаш-оол- птица-мальчик»)

По результатам конкурса были поощрены 16 авторов по 4 номинациям, которые наиболее полно и интересно раскрывают тему горлового пения. В ходе изучения конкурсных материалов членами жюри внутри каждой группы работ в соответствии с содержанием материалов были предложены наименования подноминаций.

Конкурс творческих работ по теме хоомей стимулирует интерес к теме горлового пения авторов – журналистов, фотохудожников, творческих людей разных жанров, и потребителей – слушателей, зрителей, читателей. Проведение конкурса имело для Центра тувинской культуры практическое значение: конкурсные материалы будут использоваться для дальнейшей пропаганды горлового пения в различных формах, в том числе в печатных и видео изданиях Центра.

Возможно, при регулярном проведении подобных конкурсов их популярность будет расти и можно ожидать не менее интересные и разнообразные материалы о хоомей – одного из трех уникальных явлений тувинской духовной культуры.

Источник “новые исследования Тувы”