Прославленные мастера-классики горлового пения

Cорукту Кыргыс.

С 1927 года в Эрзине среди исполнителей стиля хоомей был знаменитый рапсод Сорукту Кыргыс, уроженец села Межегей Тандинского района. В народе его называли хоомейлээр Сорукту — мастер хоомея Сорукту


Максим Дакпай

Дипломант 1-го Всероссийского смотра художественной самодеятельности, лауреата Всемирного фестиваля в г Москве. Наигрыши на игиле в его представлении – это «самовыражение» инструментального «голоса», такого же индивидуального, как и голос каждого человека.

Андрей Чульдум-оол

Другой наиболее известный очаг хоректээр в центральной Туве – урочище Чыраа-Бажы Улуг-Хемского кожууна, прославленные хоомейисты Тумат Кара-оол, Андрей Чульдум-оол.

Маржымал Ондар

Самым прославленным исполнителем хоректээр, имевшим многих учеников был, Маржымал Очурович Ондар из с. Бора-Тайга. От него была записана большая часть репертуара этих мест, а также получены первые сведения о местных исполнителях хоректээр, шаманах, инструменталистах.

Хунаштаар-оол Ооржак

Особенностью творческой индивидуальности Х.Ооржака является виртуозное владение им не одним-двумя (что служит нормой для тувинских хоомейжи), а абсолютно всеми его видами и разновидностями хоректээр.

Тау Федор

Тау Федор Менгертиевич, уроженец Тес-Хемского кожууна. Он является известной личностью не только как музыкант, но и в среде спортивной элиты, как 10-тикратный чемпион республики и чемпион зональных соревнований по лыжному спорту (1950-1951 гг., Байкальский округ) Фамилию Тау он получил во время прохождения службы в Армии, в с.Казакевич Уссурийского района Байкальского округа. В армии он впервые в жизни выступил на сцене, исполнив каргыраа, и тем самым вызвал неописуемое удивление и состояние шока у сослуживцев. Так началась его творческая жизнь хоомейиста не на родине, как обычно, а вдали от нее.Где бы ни жил и кем бы ни работал Федор, пожалуй, неразлучными спутниками жизни были спорт и хоомей. Он постоянно находится в творческом поиске. Так, он создал разные виды хоомея — элдеп-хула хоомей, названный в подражание редкому способу ходьбы лошади, суть которого заключается в «круговороте» извлекаемых звуков, вращающихся между ротовым и носовым полостями. Правда, кроме самого Федора этот способ исполнения еще не вошел в практику исполнителей. Но, молодой хоомейжи Аяс Данзырын, который приходится племянником Федору, пытается исполнять элдеп-хула хоомей.