ЭТНИЧЕСКАЯ МУЗЫКА ТУВЫ

18 мая в Доме народного творчества МНЦ «Хоомей» порадовал преданных поклонников традиционной культуры концертом этнической музыки. Программа была интересной и очень насыщенной, зрители услышали сольное и ансамблевое горловое пение в разных приемах и разновидностях, эпическую поэзию, игру на национальных инструментах (хомус, бызаанчы, игил, дошпулуур, кенгирге, дунгур и др.), самобытные тувинские народные песни и авторские произведения З.К. Кыргыс.
 
Открыли концерт Народные хоомейжи Республики Тыва и известные ансамбли «Тыва», «Чиргилчин», «Алаш», исполнив ламское песнопение «Моргул» (муз. З.К. Кыргыс, слова народные).

Отдельного внимания заслуживают выступления, в которых музыканты исполнили инструментальные наигрыши и народные песни, собранные З.К. Кыргыс в экспедиционных поездках по республике, и сохраненные в музыкальном архиве МНЦ «Хоомей». Старинный наигрыш на игиле «Баа сарыг куштун ырлаары», записаный З.К. Кыргыс от информанта Чульдум-оола Андрея Ыдамовича (с. Арыг-Бажы Улуг-Хемского района) был исполнен Заслуженным артистом РФ, Народным хоомейжи РТ Монгун-оолом Ондаром. Наигрыши для народных инструментов, записаные З.К. Кыргыс от информанта Константина Чульдумовича Тамдына (г. Чадан), исполнил Оркестр Тувинского государственого ансамбля «Саяны». В исполнении артиста ТНО Кежика Успуна прозвучала тувинская народная песня «Дуруяаны хоюспаңар», записаная З.К. Кыргыс от информанта Монгуш Сундукая Шулууевича (г. Чадан).
 
Настоящим подарком для слушателей стали потрясающие выступления обладателей Гран-при Международных этномузыкологических симпозиумов «Хоомей — феномен культуры народов Центральной Азии», которые своим талантом заработали международную известность и признание среди ценителей тувинской музыки и горлового пения: Монгун-оол Ондара, Игоря Кошкендея, Бады-Доржу Ондара.
 
Многие поклонники искусства тувинского горлового пения приезжают в Туву, чтобы учиться у подлинных мастеров, осваивают древние приемы и затем успешно выступают на международных конкурсах и фестивалях. Не случайно выступление Энрике Угалде из США вызвало воссторженый интерес у зрителей.
 
Это был по-настоящему волшебный концерт. Однако не смотря на высокий профессионализм выступавших артистов, нельзя не сказать о том, что сегодня, в наш цифровой век, к сожалению, это прекрасное самобытное искусство находится под угрозой вымирания. Для сохранения удивительной тувинской этнической музыки как никогда важно продолжение традиций, передача молодому поколению древних мелодий и приемов в их аутентичном виде. Но главное, для того чтобы яркая самобытность и уникальность этого явления не угасла, не растворилась в мировой культуре, необходимо тщательно изучать этот феномен, проводить научные исследования, вести работу с учеными известными в своей среде как опытные профессионалы в области музыковедения, этнографии и фольклористики. Необходимо на уровне Правительства России и Республики Тыва реализовывать постоянную федеральную программу по сохранению этнической культуры народов России и в частности такой яркой ее жемчужины как тувинское горловое пение.

с.н.с. МНЦ «Хоомей»

О.Х. Ноозун