Обертонное пение в разрезе

На томографии хорошо видно как происходит звуковая вибрация в тканях исполнителя, а так же как участвуют в процессе звукоизвлечения органы и структурные компоненты в горле и ротовой полости. Подобную картину распространения звуковых волн, можно наблюдать и у исполнителей горлового пения.

Представленное видео является ярким примером отличия традиционного тувинского горлового пения от его имитации (исполнение без грудного приема хоректээр). На видео исполнитель использует совершенно иной прием звукоизвлечения и, при этом, издает высокий звук чем-то похожий на звуки тувинского сыгыта. В силу технического отличия, имитация не позволяет получить то же разнообразие и звуковой колорит, который свойственен исполнителям владеющим традиционным тувинским приемом. Аналогично представленному на видео на видео способу (без тувинского приема хоректээр), исполняется, например, традиционный монгольский хоомий.
При этом, важно отметить, что термин «Обертонный» часто применяемый в отношении феномена горлового пения использовать некорректно, в виду того, что получить обертонное звучание можно множеством способов, с применением самых разнообразных средств. При горловом пении обертоны часто слышны, однако и оперный певец может издавать обертонный звук и ветер в расселине иногда завывает так, что слышны обертоны. Читать далее