Движение души

Не так давно мне посчастливилось посмотреть концерт выпускников Бурятского хореографического училища, работающих сегодня в разных театрах страны. Действительно, почему бы не работать в Кремлевском театре, если ты профи.
Субедей Дангыт выступает на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета, Су- будай Хомушку — в труппе театра «Кремлевский балет», Буян Оюн — на сцене государственного театра оперы и балета Республики Коми и др.
 
Танец — отражение души. То, какую музыку и танцы мы любим, напрямую связано с развитостью нашей духовной составляющей. Все, кто так или иначе интересуется миром балета, понимают, какого уровня эти молодые профессионалы.
 
Профессия балетного танцовщика всегда была очень престижной, так как подразумевала не только народное признание, но и финансовое благополучие, а также зарубежные гастроли и командировки, что в советское время было отдушиной для ярких, творческих людей. Тогда же я заметила, что шикарную одежду носят как раз не очень состоятельные люди, а по-настоящему богатые и социально защищенные, как правило, одеваются скромно и со вкусом. 

Читать далее

ЭТНИЧЕСКАЯ МУЗЫКА ТУВЫ

18 мая в Доме народного творчества МНЦ «Хоомей» порадовал преданных поклонников традиционной культуры концертом этнической музыки. Программа была интересной и очень насыщенной, зрители услышали сольное и ансамблевое горловое пение в разных приемах и разновидностях, эпическую поэзию, игру на национальных инструментах (хомус, бызаанчы, игил, дошпулуур, кенгирге, дунгур и др.), самобытные тувинские народные песни и авторские произведения З.К. Кыргыс.
 
Открыли концерт Народные хоомейжи Республики Тыва и известные ансамбли «Тыва», «Чиргилчин», «Алаш», исполнив ламское песнопение «Моргул» (муз. З.К. Кыргыс, слова народные).

Читать далее

На сцене – «ЧИРГИЛЧИН»

Как правило, тувинец в истории музыкальной культуры предстает человеком музыкальным и поэтичным. Тувинское горловое пение обычно производит на слушателей сильное впечатление, исполнителей всегда слушают с большим вниманием. Это в полной мере относится к известному коллективу «Чиргилчин».
 
В программе этого ансамбля преобладают бытующие в народе традиционные песни. Они представлены достаточно широко в репертуаре, посвященном быту, а также устному поэтическому творчеству тувинцев. С одной стороны, наличие значительного количества народных песен свидетельствует о том, что в сознании исполнителей и сегодня хранятся приемы горлового пения древнетюркского происхождения и которые представляют собой музыкальное мышление тувинского народа. С другой, музыканты вносят в исполнение элементы индивидуальной импровизации, воспроизводя «по-своему» бытующую в народе давнюю традиционную песню.
Читать далее

Новая книга!

Международный научный центр «Хоомей»

«Декоративно-прикладное искусство тувинцев: вехи историко-культурного развития»%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c

Изучение историко-этнографического аспекта декоративно-прикладного искусства имеет большое значение для понимания этнической истории народа, сохранения и развития традиционных форм народного искусства. Тема ранее рассматривалась в трудах С.И. Вайнштейна, Т.Б. Будегечи, С.М. Червонной.

Декоративно-прикладные виды творчества издревле являлись одним из основных занятий тувинцев, которые передавалось по наследству, формируя целые династии знатоков прикладного дела, что во многом обусловлено спецификой кочевой жизни: будучи скотоводами, тувинцы на протяжении столетий сформировали для себя удобное расписание выпаса скота и сопутствующих ему занятий. К сожалению, материалов ХIХ – середины ХХ вв. по прикладному искусству практически нет. Читать далее

Сенсационное исполнение тувинского хоомея

Tuvan_Khoomey_In_MongolianТувинский хөөмей был достойно представлен на международном фестивале по горловому пению, который проходил с 6 по 10 июля в г. Ховд, (Монголия). Победителем и обладателем Гран-при фестиваля стал Игорь Кошкендей, Народный хоомейжи РТ, директор Центра тувинской культуры.
     Кошкендей Игорь — личность незаурядная, про него без малейшего сомнения можно сказать, что это музыкант с большой буквы. Он музыкант по профессии, и самостоятельно отстроил свою жизнь. Родился 16 августа 1976 года в небольшом поселке Арыг-Узуу Улуг-Хемского района, где он и вырос. В свои юные годы работал с отцом в поле, увлекался техникой. Как сообщил мне его отец во время этнографической экспедиции: «Игорь мой, человек очень мягкий, с традиционным воспитанием. Никогда никого не обидит, «Чыткан хой тургуспас» (Лежачего барана не обидит). Слух у него потрясающий. Новый звук услышит, и сразу может повторить. Трактор заведешь, так он звук ловит на ходу и очень точно имитирует. Звукам техники подражает с любовью. Я думал, что мой сын наследует мою профессию. Выучится, станет механиком, или каким-нибудь технарём. С детства любил копаться в технике. Чуть что сломается в моторе, он тут как тут. «Диагноз» машине ставил лучше, чем инженер с высшим образованием. А стал музыкантом, тоже хорошо! Пусть служит своему народу».

Читать далее